Первая же учебная неделя закружила с дикой скоростью и напрочь стерла память о каникулах. Эта же седмица помимо интенсивного расписания учебы порадовала еще и неожиданной конференцией, разумеется посвященной Отечественной войне 1812 года. Тема конечно актуальная, а уже для нас и последующих курсов, прошедших огонь, воду и медные трубы экзамена по первой половине 19 века, вообще родная и близкая А потому 3-5 курсы нашего факультета, освобожденные от пар, дружно (пусть и не очень бодро) весь вчерашний день (с 9 до половины 6) сидели на русско-французском коллоквиуме, посвященном войне 1812 года в истории России, Франции и Европы. Наше сотрудничество с французами длится более 20 лет и это уже не первая русско-французская конференция даже на моей памяти - в прошлом году она была посвящена эскадрилье Нормандия Неман, принявшей активное участие в освобождении Орла. В нашем городе даже есть улица Нормандии Неман, на которой расположен наш военно-исторический музей (Диорама), а на нем - памятная доска, совместно установленная и открытая в прошлом году. Так вот, это не первая подобная встреча, а потому наших французских гостей из провинции Шампань-Арден мы приняли как старых друзей. Как и прежде организатором этой встречи был наш факультет и, в частности, наш куратор, а потому после двух ненормальных дней подготовки и собственно коллоквиума, нам немного подфартило, и субботу мы можем провести в обнимку с подушкой.
Я сейчас не буду говорить ни о докладах, прозвучавших на коллоквиуме, ни о некоторых недочетах в организации действа (без которых, в общем, не обойтись), просто вспомню пару моментов.
Вчера примерно в час дня жители нашего города могли лицезреть удивительную колонну, направлявшуюся от польского корпуса к площади Ермолова, на которой расположен исторический факультет. Колонна эта состояла из 20 человек студентов, каждый из которых нес макет, плакат и прочие виды порождений творческого потенциала наших коллег-истфаковцев. Прохожие изумленно оборачивались на нашу пеструю толпу, а на самом деле все было просто - после выставки мы возвращали творческие работы в родные пенаты.
На той же площади минут тридцать спустя можно было заметить не мене странную картину - у памятника Ермлову прогуливались дамы и господа, одетые по последней моде... первой половины 19 столетия. Колорит времени правда нарушал большой стенд с работами, посвященными войне 1812 года и огромные колонки, настраиваемые звукооператором. Сие действо было приготовлено для торжественного возложения цветов к подножию монумента всей русско-французской делегацией.
После перерыва аудитория сильно поредела и на местах остались только самые стойкие. А уже к пяти часам слушатели, львиную долю которых составляли студенты, аморфно растеклись по лавкам, все еще пытаясь внимательно слушать выступающих. Завершение коллоквиума ознаменовалось незапланированным обменом цитатами Наполеона между русской и французской стороной и бурными аплодисментами, тем более удивительными, что они оказались гораздо громче сейчас, нежели когда в зале было большее количество человек.
Всё!

P.S. Если в нашей группе выложат фотографии сего замечательного действа, я непременно сдублирую их сюда
P.P.S. Прошу прощения за временами слишком сложные для восприятия синтаксические построения, просто я в этом смысле являюсь "пересмешником" и столь внушительное количество литературы начала 19 века не могло остаться незамеченным