За окном зарядил дождь со снегом, поэтому вспомнилось теплое море))) Со своей учебой и сессией дневники я совсем забросила, а написать много чего обещала. Ну-с, пойдем в порядке очередности. Первым номером нашей программы идет "Лягушка-путешественница" с летней поездкой к теплому морю.
Что-то много получилось... Уберу под кат))) На юге я не была уже лет 8, а потому решено было восполнить недостаток соли в организме и отправиться на море. Долго думали как, и, главное, куда ехать - знали только, что будем России, в Краснодарском крае. В итоге, за пару дней до отъезда (а дело было в августе) решили, что поедем в Ольгинку (Туапсинский район), а если там не понравиться - доберемся до Лазаревского, благо мы на машинах и к поездам не привязаны. Вместо расчетных 18 часов, которые должна была занять дорога от Орла до Ольгинки, ехали мы все 28 - потому как почти всю Ростовскую область мы простояли в пробках. В Тарасовке, например, мы 9 километров проехали за 3 часа.
К слову о дорогах - в машине у нас была рация, настроенная на канал, которым обычно пользуются дальнобойщики. Мда, ну что я могу сказать... Я сильно пополнила свой словарь в области ненормативной лексики! Слово "б..дь" используется вместо неопределенного и определенного артикля. И еще. Люди! Дорогие мои люди! Если вы едете по междугородней трассе - никогда не объезжайте пробку с правой стороны, по обочине. Во-первых, создается аварийная ситуация, а во-вторых, слышали бы вы какими эпитетами награждают подобных водителей! Самый вежливый из них - чайник. Примерный диалог в пробке: - Совсем чайники оборзели! - Не, брат, это не чайник, это самовар. - Ага, чугунок из русской печки! Короче - поберегите свои жизни и нервы!
Когда мы наконец добрались до Туапсинского района и совсем немного осталось до нашей цели (а за окном уже мелькало море!), поселки типа Джубги и Лермонтово повергли нас в легкий шок. Трасса проходила впритык к пляжу и вся пыль и газы от машин летели на отдыхающих. Приятного мало. А вот Ольгинка нас порадовала - море было примерно в 20-25 минутах ходьбы от трассы, зато можно было найти жилье на любой вкус недалеко от моря. Что я могу в общем сказать об Ольгинке - село и село, ничего особенного. Зато там очень тихо и там самое чистое море, какое я когда-либо видела!
Минус - там нет рынка и, следовательно, фрукты довольно дорогие. Да и смотреть в самой Ольгинке нечего, но если хочется съездить на экскурсию - милости просим, любой каприз за ваши деньги, от Адыгеи и до Абхазии.
Что нас сильно поразило в Ольгинке - по центру поселка проходит широкое и довольно глубокое русло реки... совершенно сухое. То есть абслоютно! Русло это выложено бетонными плитами - получился эдакий водосток шириной метров 8 и глубиной около 3. Умом мы понимали, что находимся у подножья гор, значит талые воды здесь явление бурное и нередкое. Но все равно, выглядело это странно. Зато потом... Через пару дней после нашего приезда погода начала портится - зарядил дождь, очень теплый и солнце не исчезло, но это был все-таки дождь. Зато ночью... Громыхало , сверкало и поливало так, что было жутко. Дождь продолжился и утром. Во многих домах вырубило свет. А днем мы увидели, для чего нужно такое русло - оно было заполнено мчащейся мутной водой до самого края, которая кое-где выплескиваясь на улицу. Место впадения реки в море было обозначено широким веером буро-серой воды. На фоне кристально чистой лазурной воды нашей бухты она выделялась как пятно кофе на снежно-белом манишке почтенного джентльмена (пардон за такие сравнения).
К обеду мы узнали, что Новомихайловское, находившееся километрах в 10 от нас, просто смыло. Было несколько неуютно, особенно если вспомнить Крымск. Но в ту же ночь мы уезжали в Абхазию на экскурсию, а потому оставалось только пожелать удачи остававшимся.
Абхазия... Слов нет, одни эмоции! Потрясающей, невероятной красоты природы - горы, сосны, пальмы, бамбук, песок и море!!! Тоже кристально чистое. Вообще, сосны у моря - моя давняя любовь Но вот сама страна... Жуткая разруха и запустение. Они только начинают отстраиваться. И разбитые бомбежкой дома с пустыми глазницами окон и зубцами недовыбитых стекол на фоне сверкающего моря выглядят жутковато.
Я могу много восторженных восклицаний посвятить и Пицунде, и Голубому озеру, и озеру Рица, и Новоафонскому монастырю (православный монастырь среди пальм выглядел несколько сюрреалистично), и пещерам того же Нового Афона, но не буду. Это надо видеть. Своими глазами. Даже фотоаппарат не передаст того впечатления. Впрочем, все равно - вот несколько фоток.
читать дальше
Озеро Рица
Голубое озеро
Новоафонский монастырь
Если вам, дорогие дамы, вдруг захотелось в Абхазию - еще одно замечание. Одним туда ехать не стоит. На одиночных девушек (и не только одиночных) обращают слишком много внимания, так что даже неуютно.
По счастью, когда мы вернулись в Ольгинку, погода уже нормализовалась, вода в реке спала и посветлела, а вот вода в море еще не очистилась. Но уже на следующий день наша бухта радовала глаз сверкающей голубизной и чистотой. Хозяин нашего пристанища нам рассказал, что бухта между двух мысов отделена от моря небольшой грядой, а в в образовавшемся котле - 7 подводных течений, который регулярно обновляют воду бухточки.
Когда пришла пора уезжать расставаться с морем и солнцем не хотелось (а в Орле в это время по ночам были заморозки до плюс 2), да и предстоящая дорога не внушала восторга (точнее, к самой дороге-то все привыкли, а вот пробки угнетали). Когда мы проезжали Новомихайловку, меня поразили потеки грязи, принесенной водой, на стенах домов на уровне выше человеческого роста. Конечно, в Крымске дело обстояло хуже, но одно дело видеть по телевизору, и другое - рядом, в нескольких метрах от себя... В Орел мы прибыли утром следующего дня и надо сказать +10 после +30 несколько... напрягало.
Словом, поездка удалась. Я влюбилась в горы, опробовала свои навыки плавания в соленой воде (когда я была на море в последний раз, я плавала не очень хорошо) и морально подготовилась к грядущему учебному году
Путешествия
За окном зарядил дождь со снегом, поэтому вспомнилось теплое море))) Со своей учебой и сессией дневники я совсем забросила, а написать много чего обещала. Ну-с, пойдем в порядке очередности. Первым номером нашей программы идет "Лягушка-путешественница" с летней поездкой к теплому морю.
Что-то много получилось... Уберу под кат)))
Что-то много получилось... Уберу под кат)))