Грабли на нашем жизненном пути разбросаны так регулярно, что поневоле задумываешься о высших силах.
Что-то последнее время моя френдлента пестрит постами о Шерлоке Холмсе. :) Даже не так, вернее - о Шерлоках Холмасах. Но я сейчас не об этом. Во время очередного приступа сожалений об отсутствии в моем городе школы фехтования (или отсутсвия знаний о ее наличии) нашла я интересную статью, точнее не статью, а интервью с Сергеем Мишенёвым. Среди прочего в беседе затрагивается тема баритсу - борьбы, которой владел Шерлок Холмс. Далее цитата:

— А вот эта борьба баритсу… Все считали ее выдумкой Конан Дойла, и вдруг в XXI веке узналось, что действительно была такая штука на рубеже XIX — ХХ веков.

— Правильнее говорить «бартитсу» — производное от «джиу-джитсу» и имени автора этой борьбы, железнодорожного инженера Бартона Райта. Потрясающий был человек — вероятно, авантюрного склада и в то же время такой «ребенок». Он представлял бартитсу как искусство самозащиты для законопослушного джентльмена: он не носит оружия — и обороняться от разбойников может только руками-ногами, плащом, тростью или зонтиком.
В начале ХХ века Райт создал в Лондоне школу бартитсу, которая стала невероятно популярной. Райт синтезировал в одной борьбе английский бокс, французский сават, джиу-джитсу, фехтование тростью. Причем умудрился привлечь выдающихся преподавателей — японских, французских, швейцарских. Но главное достоинство бартитсу было в том, что обучение шло не от техники, а от тактики. Если в традиционных боевых искусствах подолгу учишь стойку, шаги, выпады и даже спустя несколько месяцев занятий еще не способен на бой, то в бартитсу тут же разыгрывались ситуации. Например: по темной аллее идите не по краю, а по середине дорожки и не продевайте руки в рукава плаща; если враг нападет из-за куста, накиньте плащ ему на голову — и используйте такие-то приемы. Уже после первого занятия человек в принципе мог противостоять разбойнику. Но школа бартитсу прожила всего несколько лет. Райт, видимо, был из тех людей, которые легко очаровывают, но вести дела не могут.
Так подумать: мы бы про бартитсу толком ничего и не знали, если бы не Конан Дойл. А он всего-то упомянул (причем исказив слово) в единственном рассказе, «Пустой дом» — по мнению критиков, самом нелепом. И поди ж ты, сейчас вся фехтовальная Европа на рогах: «Бартитсу! Бартон Райт!»

www.vppress.ru/tops/sergey-mishenev-fehtovanie-...

А вот - иллюстрация этой борьбы. Взято из группы Вконтакте «Школа Фехтовальных Искусств Сергея Мишенёва» Не показывает, поэтому нашла на YouTube



@темы: Просторы Интернета, Фехтование и иже с ними, Видео