воскресенье, 28 августа 2011
Продолжаю рассказывать про свои любимые фильмы. Когда думала, про какой фильм поведать сегодня, неожиданно заметила, что не нахожу на компьютере ни записи, ни торрента фильма «Первое мая». Удачно, что удалось найти и заново его записать, потому что для меня - это одна из самых искренних, добрых и светлых лент российского кино за последние 11 лет... а может и больше. Фильм был снят в 2001 телестудией "ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕц" по заказу РТР. Телестудия эта питерская, актеры - тоже питерские, и снято, понятно, в Санкт-Петербурге, но несмотря на это фильм оказался близок любому русскому человеку, независимо от его места проживания.
Сюжет, пара фото и отзыв на фильм «Первое мая»
Итак, о чем же этот фильм? Привожу анонс Кинопоиска:
История семьи, показанная через историю первомайских праздников, начиная с 1934 года и заканчивая нашими днями.
Герой фильма впервые попал на демонстрацию в 1934-м. Ему было четыре года, и за руку его держал отец. Они прошли по Дворцовой, помахали Кирову, а потом пошли в подъезд с друзьями — отметить праздник, поговорить о жизни. С тех пор первомайские демонстрации и этот подъезд стали для Павла чем-то вроде ритуала. Перед глазами зрителя пройдет почти 70 лет — целая эпоха, спрессованная в 11 эпизодов — первомайские праздники 37го, 46-го, 56-го… и так — до двухтысячного года. Меняются моды и климат, вожди на трибунах и портретах сменяют друг друга, но Павел и его лучший друг Николай не изменяют своей традиции.
В общем и целом все верно, но я хотела бы добавить еще пару слов. Как уже было отмечено, в этом фильме показана история нескольких поколений семьи через череду первомайских праздников. На первый взгляд в этом фильме нет сюжета, просто краткие зарисовки разных лет - с 1934 до 2000, всего 14 эпизодов о традиции одной семьи и их друзей приходить после демонстрации в парадную старого дома и отмечать там 1 мая. Но уже к середине фильма понимаешь, что его сюжет - человеческая жизнь, жизнь страны и всех ее людей. Это история питерского парадного, ставшего местом встреч друзей, а потом и их детей.
«...Как бы это высокопарно ни звучало, но судьбы героев картины неразрывно связаны с историей страны. В подъезде под бутылочку и нехитрую закусочку, с друзьями и подругами, Павел и Николай обсуждают не только дела семейные, из их диалогов мы узнаем о бурях и волнениях жизни огромного государства.» Ольга Тумасова, Санкт-Петербургские Ведомости No 41(2431), 6 марта 2001
Мы видим, как события всесоюзного (а потом и всероссийского) масштаба влияют на судьбы простых людей, как они вписываются - или не вписываются - в происходящее, спорят, обсуждают новости, пытаются найти общий язык со своими детьми, понять что важнее - материальное или духовное, и не потерять себя в бешено бегущем потоке времени. Режиссер очень хорошо отразил как советскую эпоху, без лишних восхвалений и очернений, так и смену эпох и становление новой. Вряд ли можно связно рассказать об этом фильме, его нужно просто смотреть - и чувствовать.
Сначала я хотела найти трейлер к этому фильму, когда не нашла - решила сделать сама, но потом поняла, что его нельзя резать - разрушиться тот прекрасный узор мозаики, который заставляет просто еще раз задуматься о себе, о своих родителях, о близких людях, которым нужно успеть сказать главное...
Разумеется, все это мы видим благодаря блистательной игре актеров - Сергея Власова, Евгения Дятлова, Натальи Ткаченко, Владимира Маслакова, Александра Строева и многих, многих других (кстати, очень многие актеры играли или играют в государственном молодежном театре на Фонтанке). Даже самая маленькая, эпизодическая роль замечательно отыграна, другой вопрос, есть ли в этом фильме эпизодические роли?
Не буду больше ничего говорить просто дам один совет - обязательно посмотрите этот фильм.
![](http://i071.radikal.ru/1108/6d/0723bf2eca76.jpg)
![](http://s48.radikal.ru/i120/1108/e0/3163bf4e3386.jpg)
Если кто заинтересуется - вот ссылка для скачивания film.arjlover.net/info/1.maja.avi.html
@темы:
Кино