Раз уж половина моей френдленты рассказывает о своих путешествиях, да и я недавно засветилась за тем же занятием, расскажу заодно про свою поездку в Польшу весной этого года. Рассказ длинный и с фотографиями, потому как написан был сразу по возвращению из поездки, а следовательно - на эмоциях и подробно

Поэтому я разобью его на несколько частей.
Байка о том, как я ездила в Польшу
Как-то раз возвращались мы (наш курс) из Москвы на автобусе. Дорога – не самая близкая, все устали, да и скучно, вот и поставил Александр Анатольевич (друг факультета, работающий в турагентстве) нам диск про поездку в Белоруссию. Смотреть – мало кто смотрел, но идея пришлась по вкусу – немногие из нас выезжал за пределы России, разве что на море. Понятное дело, курица не птица – Белоруссия не заграница, но и туда тоже хочется (интересно же!). Дело было в конце сентября. А в середине октября наш куратор – святая женщина, как она нас только терпит – сказала:
– Есть предложение съездить на майских праздниках в Польшу. Конечно, придется отказаться от одной из весенних поездок, но все-таки подобная у нас впервые, так что…
– Конечно, поедем! – недослушав, завопили мы. Еще бы, такой шанс!
– Тогда начинайте оформлять загранпаспорта.
Про загранпаспорта – отдельная страшная история, стоит только упомянуть, что должны они были быть готовы к 1 марта, а приносили их еще и в конце марта.
Но вот, наконец, нам объявили:
– 28 апреля едем!
И мы судорожно вцепились друг в друга, потому как с этой поездкой мы носились как с писаной торбой, напичканной яйцами, причем тухлыми, а тут такая точность…
Разумеется, собирались все в последний вечер, но воплей «ЗАБЫЛ!!!» на утро вроде не было.
Итак, в десять утра мы уселись на автобус и отправились в Оршу. Сначала народ тихо шуршал пакетами, затачивая взятую из дома еду, чтобы не испортилась за время езды в жарком автобусе. Но вскоре еда закончилась (а у кого-то и не начиналась), и начали раздаваться робкие просьбы остановить автобус. Водитель погрозил нам пальчиком, но пообещал, что «санитарная зона» скоро будет.
Через некоторое время по автобусу пронесся очередной полувздох-полустон – особо голодные (или особо незапасливые) снова начали испытывать муки совести голода. Спустя пару минут, всеобщий крик души оформился – на весь автобус раздался хорошо поставленный певческий баритон:
– Есть хочу! – поддержанный нервным хохотом и вздохами согласия.
Едва мы въехали на территорию Белоруссии, как нас стал преследовать один и тот же зелено-желтый забор с некоторыми вариациями в геометрическом узоре (скажите, он действительно одинаковый, или мне все-таки показалось?). До Орши мы добрались без особых приключений и с солидным запасом времени до отправления поезда. Это нас и спасло. Потому как минут сорок мы колесили по всему городу, приставая к прохожим, в попытках найти вокзал. Кстати поразила малочисленность прохожих (и машин) на улицах. И их чистота (улиц, в смысле).

Наконец, из-за поворота показалась надпись «Чугунка» и мы с радостным воплем кинулись разбирать чемоданы.

Еще минут 40 мы просидели в зале ожидания, где голодная толпа студентов с радостным воплем - «Буфет!!!!» - осадило сие достойное заведение, попутно поражаясь ценам. Особо нервные долго отпаивались чайком, тихо радуясь, что рубли – белорусские.

Наконец, пришел поезд, нам раздали билеты и мы заняли свои места, оккупировав целый вагон. Изначально мы должны были всю дорогу проделать на автобусе, но возможность вытянуть ноги на полках поезда нам все-таки представилась и была принята на ура.
В поезде все начали доедать запасы (если они остались), приободренные словами, что через границу лучше все провозить в себе. Потом все стали заниматься кто чем. Наше «купе» дружно достало взятые в дорогу книги – две монографии по этнологии, которые предстояло сдавать на экзамене и воспоминания С.Ю. Витте, если я не ошибаюсь. Не читающей осталась среди нас лишь одна девушка, у которой на носу был диплом и все что можно она уже прочитала. В итоге все забросили свои книги (и распечатки) и принялись болтать. Позже к нам присоединился еще один преподаватель, ехавший с нами – заявил, что спит он на верхней полке, и если ляжет сейчас, то у его купе все будут складываться штабелями, разбившись головой о его ноги. Что правда, то правда – росту он немаленького и опасность действительно существовала. Поэтому сидели мы допоздна и травили байки – в основном, конечно, о путешествиях, сдавленно хихикая, чтобы не разбудить остальных.
Наутро, разумеется не выспавшись, мы бодренько вышли в Бресте, и пересев на другой, уже белорусский, автобус и прихватив нашего польскоговорящего экскурсовода, поехали проходить границу. На белорусской справились минут за 40, зато на полькой простояли часа 3-4, потому как перед нами (в очереди мы были вторыми) долго разбирались с другим туристическим автобусом. Не знаю, что там случилось, но в итоге нас оправили в другую очередь (конечно, в конец).

Еще через некоторое время очередь дошла и до нас. Пограничник нам попался веселый, а когда узнал, что мы - группа студентов-историков и их преподавателей, очень обрадовался и начал задавать нам вопросы по истории Польши. Преподы, чтоб мы не ляпнули какую-нибудь ерунду, сказали что мы - первый курс (ну, конечно, далеко не все на самом деле). Особенно нас не держали, контроль прошел быстро осмотр был выборочный и довольно формальный, и уже скоро мы оказались на первом "перевале".

Продолжение следует...
@темы:
Лягушка-путешественница,
Позитив