Грабли на нашем жизненном пути разбросаны так регулярно, что поневоле задумываешься о высших силах.
Вспомнила тут про интереснейшую статью, которую обнаружила в результате поисков информации про яды ;-) Статья авторства А. Клещенко из журнала "Химия и жизнь". Публикую, что б не потерять, ну и в помощь авторам))))


Как отравить героя

Снова о цианидах...

Писали мы о них, и не раз. А потом опять - раскроешь детектив или включишь телевизор и с горечью видишь, как законы химии уступают место законам жанра. Похоже, бесполезно призывать нынешних Чейзов и Конан Дойлов купить себе школьные учебники. Необходимо популярное, понятное руководство по химии веществ, наиболее часто применяемых злодеями против жертв. Так сказать, сборник ляпов с комментариями.

Сразу предупреждаем: здесь вы не найдете информации о том, как синтезировать или где раздобыть цианиды. Читателям и сочинителям детективов это не особенно интересно, а злодеям помогать мы не намерены.

О безвредных цианидах

Для начала определимся с термино логией. Цианиды - собирательное название некоторых классов химических соединений, как органических, так и неорганических. Все они содержат цианогруппу, -Сident.gif (52 bytes)N. Таким образом, неорганические цианиды можно рассматривать как производные циана (CN)2 или соли цианистоводородной кислоты HCN. Органические цианиды часто носят название нитрилов, считаясь производными соответствующих органических кислот (к примеру, метилцианид, он же ацетонитрил CH3CN - нитрил уксусной кислоты). Бывают и более сложные органические вещества, содержащие цианогруппу, - например, витамин В12.

Из последнего примера понятно, что не все цианиды - яды. Само по себе наличие цианогруппы в молекуле вещества еще не смертельно. Ядовитым будет лишь такое вещество, которое содержит реакционноспособную цианогруппу. Обычно она связана с молекулой не особенно прочно. Это может быть ионная связь или ковалентная (но не углерод-углеродная). Такая цианогруппа в определенных условиях высвобождается и вмешивается в биохимические процессы, протекающие в организме.читать дальше

@темы: Просторы Интернета